Google договорился с издателями по поводу сервиса Books

19
В первых числах октября стало известно о том, что семилетний конфликт между корпорацией Google и американской ассоциацией книгоиздатель был исчерпан.  Все началось с проекта Google по оцифровке существующих библиотек, в 2005 году это возмутило американских издателей, которые нашли в оцифровке нарушение их авторских прав. Тогда проект Google Books стал настоящим раздражителем для всех правообладателей, которые стремились помешать мировой корпорации переводить библиотеки в цифровую форму. Проект Google Print, впоследствии переименованный в Books был запущен в 2004 году. Первоначально планировалось, что в рамках данного проекта компания будет проводить работу по сканированию и оцифровке журналов и книг, размещенных в университетских библиотеках. Благодаря собранной информации, поисковик Google мог осуществлять поиск по текстам произведений и отображать определенный фрагмент журнала или книги, в которой содержится запрос.

Новый проект также дает возможность просматривать фрагменты документов, защищенных авторским правом и переведенных в электронный формат. Что касается документов, переданных в общественное пользование, то они доступны пользователям в полном объеме. На специализированном сайте собрано большое количество дополнительной информации, в частности, об авторе и об издателе. Кроме того, рядом располагаются и ссылки на книжные интернет-магазины, предназначенные для желающих приобрести электронную или печатную версию издания. Все это время корпорацию Google защищал от гнева правообладателей простой термин «Fair Use» или добросовестное использование, который предусматривает серьезные послабления в авторских правах для архивов, библиотек и поисковиков.

Но претензии у правообладателей были. Уже через несколько месяцев после того, как проект был запущен, американские издатели предупредили Google о том, что проводимая компанией оцифровка может привести к массовым и систематическим нарушениям авторских прав. Ассоциация AAUP представляла сразу 125 независимых издательств при местных университетах. Защищаясь от нападок, руководство Google пообещало издателям, что произведения, защищенные авторскими правами, не попадут в открытый доступ, а также дало возможность правообладателям запрещать оцифровку отдельных произведений. Таким образом, компания проводила работы по сканированию по всем библиотекам, делая исключения лишь для тех документов, на которые правообладатели успели наложить запрет. По мнению Адама Смита – одного из менеджеров корпорации, высказанному в 2005 году, со временем, большинство крупных издателей присоединяться к новому проекту и не будут препятствовать оцифровке мирового наследия. И он оказался прав, уже через несколько месяцев ассоциация AAUP перестала критиковать компанию и дала добро на развитие проекта.

Но у Google сразу появился новый противник – Авторская гильдия, которая представляла сразу 8 тысяч независимых американских издательств. Эта организация выдвинула иск против «поисковика», обвинив корпорацию в том, что новый проект лишает издательства контроля за напечатанными произведениями. А еще через месяц к иску Авторской гильдии присоединилась и AAP (ассоциация американских издателей). В течение последующих трех лет не утихали споры в судах между корпорацией Google и новой ассоциацией. Первые результаты неутихающей борьбы появились в 2008 году, когда окружной нью-йоркский суд признал требования, описанные в иске легитимными, и обязал Интернет-компанию выплатить издательствам около 125 миллионов долларов, из них около 35 миллионов должны были быть потрачены на создание целого регистра прав на книги. Теоретически новый регистр должен был содержать в себе данные об издательствах и авторах, которые предоставили корпорации произведения для оцифровки. Работать с регистром должна была независимая некоммерческая организация, в обязанности которой входило: сбор средств от электронной торговли и распределение прибыли между правообладателями.

Тем не менее, новый регистр так и не был составлен. Менее чем через год американское министерство юстиций заподозрило интернет-гиганта в монополизации рынка и запустило собственное расследование. Чиновникам не понравился пункт соглашения, по которому правообладателям необходимо было просить Google исключать те или иные произведения из списка сканирования, а в 2011 году на помощь ведомству пришел все тот же нью-йоркский суд, который отменил соглашение правообладателей с корпорацией. И сегодня, спустя еще один год, компании Google все-таки удалось договориться с ассоциацией американских авторов, точнее с ее частью – пятью крупнейшими издательствами. ПО новому соглашению, правообладатели имеют возможность самостоятельно составлять список книг, которые впоследствии будут отсканированы и оцифрованы. В новом договоре прописано также право издателей и авторов, добиваться исключения ранее оцифрованных произведений из списка Google Books.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Приснился сон, хочешь расшифровать сноведение сонник Юноны подскажет и поможет.


Каким будет My.com. от Mail.Ru Group Будущий международный проект Mail.Ru Group обещает быть интересным. Про некоторые подробности проекта стало известно....Readmore


LifeHack - взламываем мироздание


Управление гневом

Гнев - чувство сильного, яростного возмущения, выливается в ярость, бешенство, негодование. Часто ли Вы впадаете в ярость, подаете...



Тайм-менеджмент - простое управление своим временем

Принимаю эстафету от Ф17 по анализу своего времени. Время - это смысл жизни (смысл - как говорят о смысле течения воды, смысл...



Теоретические seo вопросы


Пользователи Facebook теперь станут еще и экспертами рекламы

 «Об эффективности той или иной рекламы можно будет узнать заранее, прежде чем вкладывать в нее огромные средства»...



Где бесплатно оставить ссылку?

  Если интересуют где, то это есть по ссылке  ---------------------------------------- В сети есть много ...



Авторизация

Вход / Регистрация



Заработок в интернете — это не миф, а реальность, но работать для этого надо много и упорно. Есть ли заработок в интернете, нет ли заработка в интернете Вы не узнаете пока сами не начнете работать и зарабатывать в интернете.

Блог SEO Философа Bormaley

Twitter Bormaley

В SEO денег НЕТ

При цитировании и использовании любых материалов гиперссылка на сайт Bormaley.com обязательна. Републикация авторских материалов возможна только после письменного согласования.
0

Статистика